ツタヤな日々

ツタヤな日々2

自閉でsadな日々の記録。

📕20-42最高のおにぎりの作り方/樋口直哉★

f:id:datu3daybouzu:20201009130939j:image

最高のおにぎりの作り方というタイトルに惹かれたのと、ぱらぱらめくってみたときに、文字量が結構あったので借りてみた。タイトルのおにぎりは最初にでてくるものの、10ページ程度で終わり。その後は焼きそば、煮卵、牛丼、肉餃子とかいろいろでてくる。

この本の最大の特徴は、なぜそのレシピになったのかが丁寧に語られているところ。おにぎりであれば、手で握るのとラップで握るのどっちが美味しいのかとか、塩加減はどれが一番いいのか。餃子であれば具をのせて1枚1枚人差し指で皮の縁に水を付けるのは非効率だから、全部まとめてはけで水をつける方がいいとか、そもそもなぜ水をつける必要があるのかとか。料理が好きだったら読んでて楽しいかもしれない。自分は作るより食べるほうが好きなので、美味しそうな料理の写真が載ってるレシピ本を眺めてる方が楽しい。